2016年烟台高层次人才创业项目征集大赛在烟圆满举行
烟台高层次人才创业项目征集与管理平台 日期:2017/7/25 13:41:29

烟台高层次人才创业项目征集大赛

决赛路演、颁奖仪式暨获奖项目对接洽谈会顺利举行

 

   

为加快引进具有广泛发展前景的高层次人才创业项目孵化,促进全市经济社会加速转调发展,市委组织部、市人社局结合烟台高层次人才创业园建设和启动运行8月份开始筹备举办高层次人才创业项目征集大赛12月27日决赛路演成功举办,市委组织部部长于涛同志出席决赛颁奖仪式。

一、活动总体情况

一是全面组织发动8月份研究制定大赛方案组建专门工作机构。10月18日,大赛正式启动,通过媒体宣传报道、走访中科院和重点高校、召开现场推介会(山东大学、吉林大学)、招标确定第三方机构等重要渠道,面向海内外开展大规模、全方位宣传发动大众日报、烟台日报、搜狐网、新华网等30多家媒体给予报道,40多中科院直属院所、100多所重点高校、20多家省级以上有关部委网站和兄弟省市人才官网发布了大赛消息,其中实地走访和对接中科院院所、高校60多家,在海内外产生较大反响。截至12月5日报名结束,共收到参赛项目165个,其中120个项目符合参赛和入园创业条件。

二是精心开展评选为做好赛评审工作,聘请10名烟台“千人计划”专家、“泰山学者”、“双百计划”人才、投资专家组成评审专家团,实现了参赛项目行业领域全覆盖,保证了大赛评审工作的公平公正进行。在组织专家预审选出56个获奖项目基础上,进一步筛选确定16个高水平创业项目参加决赛路演。经过激烈路演答辩,济南殷和国博士“面向新一代高速存储的超安全USB3.1控制器系列产品”项目获得一等奖;青岛农业大学王春德教授(“千人计划”专家)的“烟台贝类杂交育种基地”复旦大学孔彪教授(“千人计划”专家、斯坦福大学博士、复旦大学博士生导师)的“高比能量锂离子动力电池”等5个项目获得二等奖;东华大学莫秀梅教授(博士生导师、烟台“双百计划”兼职创新人才)的“海洋医用水凝胶的开发与成果转化平台的建设”中科院电工所李涛博士的“太阳电池高效银浆产业化”等10个项目获得三等奖。

三是开展投资洽谈。烟台高层次人才创业园高新区、莱山区、福山区、开发区各分园分别介绍了创业政策和环境各分园、7家知名投资机构与56个获奖项目进行了深入洽谈,共达成入园意向37个、投资意向10个。

二、活动主要特点

一是参赛人员范围广。参赛选手来自美、英、韩、澳、新西兰等5个国家和台湾地区以及北京、上海、深圳、杭州、南京、武汉、重庆、长春、大连、西安等十几个主要城市,既有中科院电工所、理化所、海岸带所和上海有机所的专家人才,又有哥伦比亚大学、默多克大学、复旦大学等国内外重点高校科研骨干,以及社会上一大批想来烟创业的高层次人才。

二是参赛人员层次高。参赛项目负责人和团队包括国家“973”计划海外评审专家、千人计划专家、泰山学者特聘专家、泰山产业领军人才、湖北省特聘专家等17人,硕士以上学历达97人;56个获奖项目负责人中,硕士以上学历或副高级以上职称占91%,包括千人计划专家3名,泰山学者特聘专家1名、山东省有突出贡献的中青年专家1名、市“双百计划”人才2名。

三是参赛项目技术含量高。技术类参赛项目均属自主研发的创新性项目,有的达到国际或国内领先水平,其中已取得国家发明专利、权威鉴定认证的项目17个,国家级创新创业大赛获奖项目3个,专有保密技术1个,占获奖总数的37%。

四是与我市重点产业发展方向吻合度高。获奖项目涵盖生物医药、电子信息、现代化工和新材料、海洋科技、智能制造、新能源、食品加工等行业,我市五大战略性新兴产业均有涉及。特别是参加路演答辩的16个项目,可在我市迅速转化产生效益

三、下步打算

一是搞好获奖项目跟踪落实。组织烟台高层次人才创业园各分园、专业投资机构,继续与获奖项目以及其他符合入园条件的项目对接,针对达成的合作意向,安排专人进行跟踪服务,帮助解决合作中遇到的困难和问题,积极为项目落地转化提供全方位保障服务,全力支持海内外人才来烟创新创业。

二是进一步研究出台新的创新创业优惠政策。根据《烟台市创新驱动发展战略行动计划2016-2020》的部署要求,尽快制定实施关于加强高层次创新创业人才引进的若干意见,在购房补助、引才奖补、创业扶持、鼓励第三方引才等方面,加大政策支持力度,不断增强对高层次创新创业人才的吸引力。

三是掀起新一轮招才引智热潮。借“十三五”新一轮人才优惠政策实施,依托烟台高层次人才创业园、欧美同学会烟台留学报国基地等创新创业载体,面向海内外特别是重点高校、科研院所等,大力开展招才引智活动,探索完善更加有效的人才技术和项目一体化引进模式,千方百计吸引海内外各类高层次人才来烟创新创业,推动我市传统优势产业转型升级和战略性新兴产业健康快速发展。