2017年全国重点高校优秀毕业生(烟台)推介会圆满举行
烟台高层次人才创业项目征集与管理平台 日期:2017/8/30 9:43:48

2017年全国重点高校优秀毕业生(烟台)推介会成功举办

 

为搭建高校与我市企业合作平台,加强烟台企业与各高校工作联系,吸引更多的优秀毕业生来我市就业创业,为我市新旧动能转换提供人才智力支撑,烟台市人才服务中心于8月21日,在中心大酒店举办了“全国重点高校优秀毕业生(烟台)推介会”。全国29所重点高校毕业生就业部门、烟台市113家重点企业人力资源部门负责人参加了活动,进行了面对面的洽谈交流。市人社局副局长王粹益致辞,山东大学、南山集团代表介绍了校企合作经验,市人才服务中心主任高培龙主持活动。活动中,我市与2所高校新签订了人才合作协议,4所高校为5家烟台企业进行了共建就业实习基地授牌。21日下午至22日,高校应邀到有关企业进行实地考察。活动突出为新旧动能转换服务主题,定位明确,组织紧密,筹备充分,从活动情况看,呈现三个主要特点:

一是参会高校专业特点突出,与我市产业发展吻合度高。在参会高校选择上,着眼引进优秀急需人才,重点邀请专业与我市产业发展吻合的高校。参会的29所院校,除4所驻烟高校外,25所为市外高校,17所“211”、“985”院校,其中包括吉林大学、华中科技大学、四川大学、中国药科大学、中南大学、山东大学、西北工业大学等省内外重点高校。与会高校在信息技术、化工新材料、生物医药、汽车工程、航空宇航科学技术、船舶与海洋工程、机械设计制造及其自动化、环保工程等专业科研优势突出,与我市新旧动能转换、产业转调发展需求相吻合。

二是坚持以服务企业为导向,努力开拓校企合作新领域。在参会企业筛选上,优先考虑新旧动能转换和列入全市重点项目的单位。烟台参会企业共计113家,其中,上市公司26家,全市重点项目23家,国家级工程技术研究中心3家,国家级工程研究中心1家,国家级企业技术中心8家,国家级重点实验室2家,国家级工程实验室2家。积极搭建校企合作新型平台,助力企业引进急需紧缺人才,引导企业在共建就业实习基地、人才培养、产学研等合作领域拓展与高校合作工作,全力为企业发展提供人才智力保障。对接洽谈设置了现场洽谈和实地考察两个环节,增强了校企双向沟通与了解,提高了人才引进的针对性和实效性。同时,编印了《全国重点高校优秀毕业生(烟台)推介会资料汇编》,切实方便校企联系对接。

三是校企深入对接,活动成效显著。我市与长江大学、吉林农业大学新签订了人才合作协议,全市重点合作高校达到44家。现场洽谈成果突出,达成人才技术项目合作意向39个,共建就业实习基地意向29个,其中山东舒朗服装服饰股份有限公司与山东大学(威海),烟台中宇航空液压有限公司与西北工业大学,山东威尔数据股份有限公司与哈尔滨工业大学(威海),美瑞新材料股份有限公司、烟台润蚨祥油封有限公司与青岛科技大学进行了共建就业实习基地现场授牌。与会高校通过点对点考察和集中考察相结合的方式,赴企业进行实地考察,进一步增进了校企沟通和合作意愿。据统计,80多家企业表示积极参加9月份开始的“名企名校行”校园专项招聘活动,与会高校将全力配合,并表示协办好2017年度高层次人才创业项目征集大赛。

下步,我们将根据活动成果,继续做好后续工作。一是搞好后续跟踪服务和落实工作。活动结束后,我们将根据洽谈情况,搞好沟通协调,帮助解决合作中遇到的困难和问题,全力支持企业与高校开展人才引进和项目合作。二是组织好到合作高校的招聘活动。9月份,我们将组织“名企名校行”校园专项招聘活动,提高人才招聘的层次和成功率,努力为全市发展引进和储备优秀年轻人才。三是全力吸引高层次人才来烟创新创业。近期,将组织专门工作力量赴与会高校走访,协调高校支持举办烟台高层次人才创业项目征集大赛,动员和组织硕士以上高层次人才和有创业意向的科研人员来烟创新创业,加快推进烟台高层次人才创业园建设。